Еще не так давно я при слове «медитация» представляла себе йога или буддийского монаха, часами сидящего в позе лотоса. А в эффективность медитации не верила, так как не понимала, как это работает и работает ли вообще.

Первая волна популярности медитации на Западе пришлась на 60-70 годы прошлого века. Тогда и стали проводится исследования этого явления. Выяснилось, что медитация нормализует давление, стабилизирует нервную систему, снимает тревожность.

В 2003 году команда гарвардских ученых обнаружила, что медитация способна менять структуру мозга всего за пару месяцев. Часть мозга, отвечающая за память и познавательные процессы, увеличивается, а клетки, связанные реакциями страха, уменьшаются в объеме.

И в нашем обществе в последнее время повысилась культура заботы о своем душевном состоянии. Люди стали понимать, что невозможно быть здоровым, заботясь лишь о теле.

Мы с детства приучены, что если ты заболел, то помочь тебе может только лекарство – таблетка. Было стыдно обратится за психологической помощью, а психологические проблемы лечили так же медикаментозно.

Мне понадобилось много времени, чтобы изменить эти представления у себя в голове. И я понимаю, насколько это не просто. Для меня было большим откровением, что лекарства, которые продаются в аптеке от определенного заболевания, не лечат это заболевание. А фармакология – это просто бизнес. Один из самых прибыльных. Стоит посмотреть любую рекламу по телевизору.

Прививки же – это вообще отдельная тема для разговора. Недавно katia.txi предложила любому взрослому здоровому человеку с отличным иммунитетом представить, что его пригласили сделать за год столько прививок, сколько делают младенцу. Кто согласился бы?

Медитация представляет собой совокупность методов нравственного и физического совершенствования, связанных с практикой осознанности.

Известно, что в развитых странах у людей наблюдается высокий уровень стресса, обусловленный социальными факторами. Депрессия мешает нормальной жизни и причиняет боль и страдания не только больным, но и их близким. Медитация предлагает путь достижения счастья – исследование природы ума и очищение его от негативных качеств: ненависти, алчности.

У молодежи сегодня есть запрос на личностное развитие. Мы развиваемся постепенно от эгоцентричной модели к более этноцентричной. Развитие человека предполагает, что он задумывается о масштабах, больших, чем он сам. Это ход эволюции. Сейчас развиваются новые поколения «Y» и «Z», у которых на внутреннем уровне есть запрос: «Зачем и для кого мы это делаем»? Поколения будут меняться и больше будут влиять на среду. Личная практика осознанности влияет на восприятие многих ситуаций и на все аспекты жизни.

Медитация является одним из инструментов осознания своей цели и движения к ней на основе изменения маршрутов нейронных сигналов. Медитация предполагает деятельность в осознанном формате практики и сознательного выбора. Не важно время медитации, положение тела и т.п. Важно, что человек пропускает через мозг образы или чувства и делает это на уровне конструирования. Цель медитации – отсеивание, а не получение чего-либо.