Материалы из книги «6 условий для развития своей структуры в сетевом бизнесе или что делать новичку, если его бросил наставник»

Полностью скачать книгу можно по ссылке https://alyabina.com/six_conditions

Зачем изучать конкурентов? Да затем, что многие из них гораздо опытнее вас. Крупные компании вкладывают миллионы долларов в рекламу, изучение спроса и общественного мнения.

Использование результатов этих компаний может принести очень много полезного в ваш бизнес: рекламные слоганы, цветовые гаммы рекламных объявлений, правильные рекламные акции и т.д.

Несомненно, что использование заимствованных фишек не является панацеей и принесет пользу только в случае выполнения указанных выше четырех условий.

Изучение конкурентов необходимо также и для того, чтобы всегда держать руку на пульсе: что нового произошло в вашей области бизнеса, какие появились новые тенденции, способы продвижения контента и товара.

Постарайтесь найти топов вашего бизнеса, пристально следите за их деятельностью и внедряйте их опыт.

Где взять информацию для анализа конкурентов?

1. Ищем в поисковиках. То есть идём в Яндекс или Гугл и в строке поиска набираем запросы, близкие к нужной теме.

Что можно оценить таким образом?

Во-первых, интенсивность конкуренции. Если в выдаче много результатов (даже не с точным совпадением запроса) и рекламных объявлений, значит, конкуренция существенная. Если тех и других мало – значит, возможно, конкуренция невысокая, либо именно онлайн невысокая.

Если много результатов выдачи, а рекламных объявлений кот наплакал, значит, возможно, тема не коммерческая, то есть на этой теме не зарабатывают. Но большое количество результатов выдачи будет показывать, что тема востребована. Возможно, её имеет смысл взять в свой контент, а продавать с помощью других тем.

Кроме оценки перспективности темы, вы можете с помощью такого анализа найти ваших основных конкурентов: пройдите по ссылкам, проанализируйте сайты, оцените продукт конкурентов, предложение, цену, ареал работы, сильные и слабые стороны и так далее.

2. Ещё конкуренты водятся на тематических форумах и в группах. Потому что они обитают там же, где клиенты. А клиенты часто формируют группы по интересам, делятся опытом, задают вопросы. Кто-то может рекомендовать ваших конкурентов, конкуренты сами могут проявлять себя в беседах, отвечать на вопросы, писать комментарии, стимулировать дискуссии. Некоторые используют этот ход в своей пиар-политике: регистрируются на форумах и помогают людям советом как бы бескорыстно, но при этом преследуя рекламные цели. Обязательно найдите тематические группы или форумы, актуальные для вашего сегмента, и регулярно их мониторьте.

3. Можно поискать конкурентов в социальных сетях. Воспользовавшись функцией поиска по ключевым словам, вы найдёте конкурентов среди групп и публичных страниц. Обращайте внимание на расширенный поиск. Он помогает, например, провести анализ конкурентов по региональному признаку.

4. Прессу — онлайн и офлайн — тоже стоит просматривать. Несмотря на то что соцсети – наше всё, пресса и отраслевые порталы, а также онлайн- и бумажные справочники активно используются как площадки для продвижения. Подумайте, на каких ресурсах могут публиковаться ваши конкуренты. Подпишитесь на рассылки этих ресурсов или возьмите за правило их регулярно читать.

5. О выставках и прочих мероприятиях. Мониторьте мероприятия конкурентов. Это те же выставки, ярмарки, конференции, в том числе онлайн. Обязательно старайтесь попасть на отраслевые выставки, хотя бы как участник. Обязательно ходите на конференции онлайн и офлайн, присматривайтесь, изучайте, слушайте. Конкуренты покрупнее сами выставляются и выступают. Конкуренты поменьше точно так же, как вы, смотрят, задают вопросы, знакомятся. И вы знакомьтесь.

Полностью скачать книгу можно по ссылке https://alyabina.com/six_conditions