Цвет, которым наполнен мир – это бесценный дар каждому из нас. Мы им пользуемся ежедневно, ежечасно, ежесекундно, даже не задумываясь об этом. Мы воспринимаем цвет главным образом с помощью зрения, но неосознанно мы впитываем его через кожу, мышцы и даже кости. Каждый оттенок имеет свою физическую природу, электроволны, которые своими микроколебаниями влияют на наше подсознание.

Проникая в наш организм, цвет вызывает определенные биохимические реакции в тканях, стимулирует важные железы, в том числе гипофиз. Эта железа порождает гормоны, управляющие функциями организма: сном, сексуальным возбуждением, обменом веществ, аппетитом. Воздействуя на наш организм, цвет может стать его целителем. Цветотерапия – наука об исцелении цветом.

Важно знать! Каждый цвет – это видимые световые волны определенной длины (от 380 нм – фиолетовый до 760 нм – красный). Клетки здоровых органов и тканей излучают электромагнитные волны, это было установлено методом биорезонансной диагностики, и у каждого органа в норме – своя частота. Цветовая волна, направленная к больному органу, попадая в резонанс с вибрациями его клеток помогает им настроиться на «частоту здоровья».

История цветотерапии

История цветотерапии началась в тот момент, когда люди заметили целительную силу солнечных лучей. Вскоре выяснилось, что отдельные цвета радуги тоже влияют на организм человека – успокаивают, лечат или, наоборот, вызывают дискомфорт.

Лечение цветом применялось с давних времен. Народы древних цивилизаций Египта, Индии и Китая использовали целительные свойства цвета. Так, мы находим документальные подтверждения тому, что, например, китайские врачи издревле лечили болезни желудка желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы. Авиценна в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки» также писал, что истекающему кровью не следует смотреть на красное, а надобно воспользоваться успокаивающими свойствами синего цвета, дабы прекратить истечение крови из раны. Он также использовал в своей практике разноцветные мази и цветные эликсиры.

По сохранившимся свидетельствам, еще царица Нефертити использовала разноцветные косметические масла, считая, что красные и зеленые оттенки благотворно скажутся на ее красоте.
В средние века в строящихся храмах использовали большие витражные окна, через которые попадали разноцветные целительные лучи.

Сама по себе наука «цветотерапия» берет начало с открытия английскими учеными Дауном и Блунтом (1877 г.) лечебных свойств ультрафиолетовых лучей (лечение кожных заболеваний и рахита). Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. Так, Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым — нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства.

Немецкий врач Георг фон Лангдорф открыл, что красный цвет расширяет сосуды, а синий — наоборот, суживает их.

Профессор Глойзман исследовал реакции, помещая испытуемого в лучи разного цвета. При красном освещении повышалось давление, учащался пульс; после трехчасового пребывания в красной комнате больной, страдавший молчаливым психозом, повеселел, стал улыбаться и попросил есть. Зеленое и голубое облучение приводило к понижению давления, снижению числа сердечных сокращений (сходило на оптимальный физиологический уровень). Таким же образом было доказано, что красный, оранжевый и желтый повышают аппетит, а синий, голубой и фиолетовый, наоборот, его заметно снижают. От высокой температуры и при острых заболеваниях помогают холодные цвета: синий, фиолетовый. С недугом, вызванным переохлаждением тела, борются теплые краски: желтый, оранжевый, красный. Красный и желтый лучи дали интересные результаты при лечении апатичных и анемичных детей. Они выражались в увеличении количества красных кровяных телец, росте веса ребенка, повышении его активности и в улучшении его настроения.

Сейчас цветотерапия стала весьма популярным методом оздоровления. С ее помощью можно скорректировать расстройства и души, и тела.

Продолжение читайте здесь