Часть 1 читайте здесь

Если лень читать, посмотрите здесь.

Цветотерапия. Основные методы

Чаще всего применяются визуальная цветоимпульсная стимуляция, массаж с применением окрашенной соли, хромопунктура, «цветовое дыхание» и лечение «радугой». Терапевтическое влияние визуальной цветоимпульсной стимуляции связано с применением светофильтров различных цветов, которые через визуальное восприятие воздействуют на нервную систему, энергетические центры и, как результат, на внутренние органы. Лечение осуществляется аппаратами цветоимпульсной терапии, состоящими из специальных очков, комплекса светофильтров и электронного блока управления световыми сигналами.

Цветотерапия
Цветотерапия. Аппарат Т.П. Тетериной

Наиболее эффективным считается безмедикаментозный метод лечения – биорезонансная офтальмоцветотерапия.

Автор данного метода известный офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН — Тетерина Татьяна Прохоровна, получила авторское свидетельство на изобретение. Министерством здравоохранения Российской Федерации выпущен сборник статей, посвященный данному безмедикаментозному методу профилактики, лечения и реабилитации в различных областях медицины рефлексологии, неврологии, клинике внутренних болезней, психиатрии, гинекологии, офтальмологии и др., где на большом фактическом материале из клинической практики изложен положительный опыт применения данного метода.

С помощью аппарата для цветоимпульсной терапии, представляющего собой очки с импульсными излучателями в диапазоне спектра видимого света, осуществляется трансформация ритмически пульсирующего потока света в мозг, что обеспечивает улучшение биоэлектрической активности нейронов регуляторных структур диэнцефальной системы мозга, а опосредованно – функциональных систем организма.

Цветотерапия
Цветотерапия. Вид в очках

Разработанные Т.П.Тетериной методы цветотерапии позволяют улучшить зрительные функции при следующих заболеваниях органа зрения:

— близорукость;
— дальнозоркость;
— астигматизм;
— слабовидение амблиопия);
— катаракта, глаукома;
— патология зрительного нерва и сетчатки;
— кератиты;
— увеиты;
— нарушение бинокулярных зрительных функций (косоглазие);
— зрительное и общее утомление.

Механизм действия биорезонансной офтальмоцветотерапии

Уже давно известно, что цвет радужной оболочки зависит от хроматофоров – рассеянных в ней микроскопических пигментных образований, играющих роль светофильтров. Однако хроматофоры не просто пассивные светофильтры, они представляют собой «окна в мозг» – внешние рецепторы, связанные с различными мозговыми центрами, а через них – со всеми внутренними органами и системами. Благодаря этим рецепторам мозг постоянно получает информацию о состоянии окружающей световой среды, и эта информация вызывает различные рефлекторные реакции систем и органов организма.

Каждый орган – сердце, легкие, желудок, печень и т. д. – имеет в радужной оболочке «свой» участок – строго определенную группу хроматофоров, так называемую проекционную зону, и нарушение деятельности органа обязательно проецируется на соответствующую зону в радужке. Так что есть доля истины в старой пословице: «Глаза – зеркало души» – только это зеркало отражает, оказывается, кроме психических (душевных) переживаний, и состояние внутренних органов.

Что же происходит с радужкой, когда, например, заболел желудок? Болевые импульсы от него поступают к «своим» хроматофорам, вызывают спазм питающих их кровеносных сосудов. Это ведет к кислородному голоданию определенного участка радужки, к расстройству его питания. Для хроматофоров это не проходит бесследно: они перестают активно функционировать и превращаются в недеятельные пигментные пятна – «заплатки». И наоборот, когда человек видит нечто, глубоко потрясающее его психику или яркий световые импульсы, он ощущает желудочные спазмы, которые вызывают различные биохимические изменения среды желудка, а это гастриты и язвенные поражения слизистой.

Таким образом, цвет – это не только наши зрительные ощущения окружающего мира, но и источник здоровья. Нужно только этим источником научиться правильно пользоваться.