Приняв решение начать бизнес, особенно в информационной сфере, одним из первых вопросов, над которым надо задуматься, является определение такого понятия как «точка старта», то есть своего позиционирования в выбранной сфере деятельности.

Какие здесь могут быть варианты и почему это так важно?

Вариант первый – завышение своего положения в профессиональной среде. Это очень распространенное позиционирование. Вы закончили месячный курс обучения, но всем рассказываете о том, насколько крупный вы специалист с невероятными результатами.
Нормальный человек вам на это скажет: «Стань хирургом за два для и прооперируй свою маму. И тогда я тебе поверю».

Такое позиционирование ведет к двум негативным последствиям:

внутри вас растет напряжение, так как очень сложно всегда стоять на цыпочках, стремясь представить себя более значительным, чем на самом деле;

на такое позиционирование откликаются обычно очень недалекие люди, стремящиеся заработать свой первый миллион за три дня, и цена входа в такой бизнес должна быть очень низкой, так как денег у указанной публики немного. Но в конце концов и эти люди разочаровываются в ваших знаниях и умениях, и о вас создается впечатление как о балаболе.

Эта точка старта подходит для краткосрочной стратегии: заявить о себе, как о крупном специалисте, получить быстрый доход и исчезнуть.

Вариант второй – адекватная точка старта: я есть я, я там, где я нахожусь, и я готов брать реальные деньги за свои услуги.

Здесь очень важную роль играет соотношение цены и качества ваших услуг. Например, человек купил кроссовки за 1000 рублей, он не ожидает от них качества на 10000 рублей и соответственно получает вполне ожидаемый результат по удобству ношения и т.д. Он в порядке.
Но если человек купил кроссовки за 10000 рублей, а получил качество только на 1000 рублей, он будет не доволен.

Иными словами, если на точке старта соотношение цены и качества ваших услуг такое, что клиент остается доволен, то вы сможете наращивать количество этих клиентов и в дальнейшем сможете понемногу поднимать цену. Но, если изначально у вас соотношение «цена-качество» плохое, расти вы не сможете.

Что оценивает ваш потенциальный клиент, слушая ваши заявления о своем позиционировании или о выбранной точке старта?

Возраст – если вам 20 лет, то ваше позиционирование как крупного специалиста будет вызывать подозрение, а размещение фривольной фотографии на рекламной странице в 50 лет – недоумение.

Образование – если у вас его нет, не стоит присваивать себе фальшивые регалии – они привлекают только неадекватных людей и резко снижают ваш авторитет.

Профессиональные достижения – если у вас их нет, то заявление об обратном, при достаточно легкой проверке истинности, ничего кроме отрицания не вызовет. Ваши профессиональные достижения для клиента – это измеримый результат: что конкретно получили клиенты при с вашей помощью и по какой цене).

Все вышесказанное относится и к сетевому бизнесу. Люди приходят не за товаром. Они приходят к специалисту, к лидеру. От его профессиональных качеств зависит успех и благополучие всей структуры.
Поэтому начиная путь в сетевом маркетинге, не стоит говорить о сотнях личных партнеров и мифических ежемесячных доходах. Не будет доверия к вам как к спонсору, не будет и бизнеса.

В качестве вывода. Реальная оценка себя как специалиста является залогом успешности вашего бизнеса. Чем более адекватной является точка старта, тем больше вероятность, что вы себя выгодно продадите.