Вы стараетесь, пишете уникальные посты по всем правилам, чтобы угодить умной ленте, а она, вместо того, чтобы повышать охват ваших публикаций, еще и понижает их. Почему? Есть 5 ключевых моментов, из-за которых вы точно попадете в немилость к суровому алгоритму ВК.

1.Стоп-слова и стоп-фразы

Во-первых, в ваших постах могут быть стоп-слова и стоп-фразы, которые так не любит умная лента. Это прямые призывы к действию:

ставьте лaйк, жмите сердечко;
напишите комментарий;
сделайте репoст;
подпишитесь на рассылку;
включите уведомления группы.

Любой призыв к действию может понизить ранжирование поста. Причем, нет разницы, где эти слова присутствуют: в тексте или на картинке, – вас всё равно вычислят.

Что же делать? Перестать употреблять «запретные» слова и фразы в тексте? Вовсе нет. Вам же нужно собирать подписчиков в рассылку и просить читателей комментировать посты, ставить лaйки, делать рeпосты…

Совет простой: в каждом из этих слов или фраз замените 1 и 2 буквы русского алфавита на английские. К примеру, слово «кoмментарий» можно написать так: «коmmентарий» с двумя английскими буквами «m». Или, если не хотите, чтобы читатели это заметили, замените, к примеру русскую букву “о” в слове «кoмментарий» на английскую.

2. Продающие слова

Вторая причина, по которой умная лента снижает охват постов, – это наличие в тексте слов, связанных с продажами: «aкция», «бeсплатно», «распродажа», «скидки», «купите», «закажите», «цена», «товар», «стоить», «покупки» и т.д.

Совет тот же, что и в предыдущем пункте: заменяйте русские буквы внутри слов на английские.

3. Слова «Розыгрыш» и «Конкурс»

Охват постов со словами «Розыгрыш» и «Конкурс» настолько небольшой, что, если бы не рeпосты участников, эти посты, наверное, мало бы кто увидел.

В этом случае так же желательно заменять русские буквы английскими — как в тексте, так и на картинке. Плюс подключать друзей и группы по взаимопиару с просьбой делать рeпoсты ваших конкурсов и розыгрышей. Другого выхода нет. Или уже только реклама…

Главное, не забывайте просить друзей и партнеров, чтобы, делая рeпост, они добавляли еще и комментарий к нему. Без комментария к рeпосту охват публикации будет ниже.

4. Ссылки на сайты, другие соцсети или на Youtube

Когда вы уводите пользователя из ВК в другие соцсети или на сторонние сайты, — вы первый враг умной ленты, и хороших охватов не ждите. ВК невыгодно, чтобы пользователи выходили за пределы соцсети. Всё взаимодействие должно проходить внутри ВК.

Если у вас ссылки на группы ВК, на личные сообщения, сообщения сообщества, личные профили, приложения ВК — пожалуйста. Но любые другие внешние ссылки: на YouTube, интернет-магазин, каталог, форму приема оплаты, Google-документ, — алгоритм ВК расценит как угрозу и не покажет ваш пост большому количеству людей.

Но и здесь есть выход:

Если вы хотите использовать ролик с YouTube, сначала скачайте его на компьютер и только потом загрузите в пост.

Если вы хотите дать ссылку в посте на свой сaйт-кaталог, — не стоит. Лучше предложите клиенту написать вам личное сообщение для помощи с подбором.

Если вы хотите отправить клиента на форму оплаты, — тоже не надо. Лучше пригласите его написать вам в личку, чтобы подобрать удобный способ для расчета.

5 Лонгриды

Как только появились лонгриды (статьи большого объёма, на чтение которой потребуется от 15 минут), — они, действительно, получали большой охват. Но со временем посты подобного формата перестали высоко ранжироваться умной лентой, и их охват постепенно стал падать.

Поэтому лишний раз подумайте: оформлять ли вам длинный текст в редакторе или дать его обычной публикацией, выделив в нем больше подзаголовков, оформив информацию в виде списков, добавив без перегруза смайликов.

Если вы все-таки выбираете лонгриды из-за их объема и возможности оформления с помощью разных фото и видео, — тогда напишите к лонгриду анонс объемом в 3-4 абзаца. Так умная лента охотнее проиндексирует ваш текст, и охватов будет больше.