Представь себе ночевку в лесу на берегу речки или на море недалеко от линии прибоя. Сразу вспоминаешь плеск воды и шум волн, под которые так хорошо спится.

А почему?

Ведь шум воды может быть довольно сильным – например, когда быстрая река плещет по камням или море штормит. Однако это не мешает человеку отдыхать и спать, а даже наоборот – помогает.

И этому феномену существует вполне научное объяснение.

Часть ответа заключается в том, как наш мозг интерпретирует звуки, которые мы слышим. Одни могут сигнализировать об угрозе, другие — нет.

По мнению исследователей Университета Пенсильвании, медленные и шелестящие шумы не воспринимаются как угрожающие, поэтому они действуют на человека успокаивающе. Они как бы говорят: не волнуйтесь, не волнуйтесь, не волнуйтесь…

Однако для сна важна не столько громкость, сколько то, как звук усиливается. То есть его внезапность.

Так, шум волн нарастает и ослабевает постепенно. Тогда как, например, крик или звонок телефона нарушают тишину внезапно и достигают пика громкости почти мгновенно.

Как показывали исследования, даже тихий тревожный звук в 40 децибел (на уровне шепота) может нарушить сон человека. В то же время участники эксперимента преспокойно спали при звуках вертолета и автомобильной дороги в 70 децибел.

Ученые объясняют это тем, что наши предки жили в агрессивной среде и предупреждали друг друга об опасности резким громким криком. Поэтому мы сейчас не можем игнорировать внезапные звуки.

Однако шум воды, если он достаточно силен, может маскировать такие внезапные акустические раздражители, активирующие в нашем мозгу «сигнализацию». Это также способствует более крепкому сну.

Проведенные исследования касаются не только шума воды, но и пения птиц или шелеста листвы.

Спите спокойно!